找寻曾经的南审记忆2

发布者:档案馆发布时间:2020-01-14浏览次数:10

找寻曾经的南审记忆

——暑期社会实践团队开展南审口述历史采集工作

史者,所以明夫治天下之道也。

作为一名南审学子,徜徉在美丽的浦口校园,你对这座年轻、有特色、快速发展的学校过去的历史了解多少呢?这个暑假,南审暑期社会实践口述史采集团队带你一起聆听老一辈教职工在南审艰苦创业的故事,走进南审那一段段难忘的岁月。

招募成员

为了在2018年项目实践基础上,继续对南审口述史采集进行拓展和深化,校档案馆5月31日在南审青年官微平台,面向全校学生发布招募社会实践团队成员的通知。经过笔试和面试两个环节,选拔25位同学成为项目团队的成员。

在张芊、许成安、江萍、刘虹、赵环球、曹兴华、张媛、张智灏、袁珍等九位老师的带领指导下,分成8个小组,分别以“莫愁校区建设”“南京财贸学院追忆”“更名‘南京审计学院’后学校的变化”“南审专科升格本科”“审计专业建设”“南审师资队伍建设”“本科教学合格评估”“南审精神”等为专题,追忆南京财贸学院期间(1983-1987)建校史和审计署主管期间(1987-2000)发展史。

培训研讨

7月6日上午,口述史采集培训会议在中和楼401会议室举行。张芊、江萍、刘虹、曹兴华等多位指导老师对同学们进行理论和业务培训。

2018年项目实践代表同学唐仁志、史嘉媛分享了口述采集的经验和心得。项目组同学纷纷做了自我介绍并交流了对项目的认知。各小组分别召开了研讨会,研讨和制定项目分工以及时间进度。

下午张鹏老师为同学们带来一堂生动有趣的技术培训课,现场教大家录音、摄像和拍照,每位同学认真学习设备使用方法并对项目有了更多的认识。

初战沙场

在经过前期紧锣密鼓的档案资料查阅、制定人物采访提纲后,7月8日,各小组分别在浦口校区、莫愁校区和被访老师家中进行了第一次采访。大部分成员都是第一次接触口述历史,但是经过充分的准备和学习之后,同学们按照要求布置环境,调试设备,与受访老师访前交流,拉近距离,营造良好的访谈氛围。

受访老师们或严谨认真或幽默风趣,向我们娓娓道来南审的一段段历史和一个个鲜活感人的故事。退休老教师不畏炎热,认真负责的态度也给我们上了生动一课。同学们都认真地聆听,做着笔记,感动着,思考着,成长着。

征战首获

7月8日—17日,项目团队顺利完成了对28位老教师的口述历史资料采集。口述史采集只是项目实践第一步,随后各组还要对采访录音进行整理,对采访资料进行收集建档,并撰写采访心得体会,对人物、事件和故事进行挖掘,撰写访谈录,开展宣传报道等。

每次采访后大家都互相交流自己的心得感受,组内成员相互学习,共同完成后期资料整理工作。正如受访老师所言“不同的学科专业知识组合在一起就是创新”。组内成员们的思想火花碰撞,才能造就我们口述史项目的成果。

录音稿、访谈录、总结报告、南审故事、南审精神和文化......我们要做的还有很多很多......  (2019年8月3日)