再回眸往昔岁月,亦重温南审精神

发布者:档案馆发布时间:2020-01-14浏览次数:10

再回眸往昔岁月,亦重温南审精神

——南审口述校史采访有感

上世纪80年代中,一所财经类专科学校在南京市西郊拔地而起。全校师生共同努力,在一片荒野和菜地中寻求知识的微光。短短几年,这所职业学校悄悄地改了名。

1987年,南京财贸学院正式更名为南京审计学院!这一改,让无数为之努力的南审人振臂欢呼;这一改,让无数有志青年对南审心生向往;这一改,让中国审计教育事业从此走上发展的快车道!

我们当代南审人很难体会到这其中的辛酸、艰苦、欣喜、激动和骄傲。今年暑假,我们南审口述史研究团队拥有了一个难能可贵的机会,能够和经历过1987年更名这一过程的老干部、老教师们面对面谈话交流,这是一笔难以估量的精神财富。

宋业成老师,1985年调入南审,是南京审计学院历史上任期最长的一位副院长。在任期间主要负责学校的财务、基建和后勤方面的工作。宋老师亲历了学校白手起家的创业时期,市属南京财贸学院上划为部属南京审计学院的过渡时期,以及从专科升为本科的创建时期。因此,通过宋老师给我们分享的当年为南审奋斗的故事,我们也能够从中体会到其中的艰辛与不易。

宋老师在工作中有一个习惯:他会把工作中的所有问题、细节、重点都一一列在自己的工作笔记本上。在哪一年、哪一月、哪一日里用了多少经费,用在什么地方,他都记录得清清楚楚。这也帮助宋老师能够在现在回忆起来过去的事情,思路和条理依然非常清晰。

在分析南审改名为南京审计学院之后的变化时,他更是详细地列出六点变化。第一,学校规格的提升。通俗来说,分发给教职工的粮票由地方粮票变为全国粮票,这使得南审教职工更加有干劲,也吸引了一批优秀的校外教师想要来南审工作。第二,学校的办学经费得到了保障。第三,学校的基建快速发展。学校最初的规模很小,相对于如今占地面积达2200多亩的南京审计大学,其发展速度可想而知。第四,招生范围及学生数量增加。更名之前,南审仅在江苏省范围内招生;更名以后,则可以面向全国招生。第五,生源更为优秀。成为全国唯一的审计学院后,学校引来了广大有志青年的加入。事实证明这一批学生后来大都成为了单位中的骨干,获得了单位的一致好评,从而形成了良性循环。第六,教职工的福利变好,这更加激发出教职工们的昂扬斗志。

在这过程中,宋老师数次提起机遇与把握机遇的能力的重要性。正是因为当时处于改革开放时期,国家急需培养审计人才,而当时的校领导们又准确地把握住了其中机遇,才有了南审的飞速发展。

同宋老师一起接受我们采访的是郑慰恬老师。郑老师也是在1985年调入南审,在校任职时主要负责学生处和全校学生管理工作。她觉得与学生相伴是她最大的幸福,至今毕业多年的学生仍亲切地称她为“郑妈妈”。郑老师强调了当时她采取的“三全”政策,即:向全体学生负责,向每个学生的全面发展负责,全员职工必须向学生负责。郑老师认为每一个学生都是一个家庭的希望,一个学生的变化会牵动一大片人的心,所以作为老师,不能只抓学生干部和尖子生,要把学生的管理落实到群体和实体中去。

从郑老师的谈话中,我们感受到郑老师是个一心为学校的好老师、好院长,她把自己的一生都奉献给了学校,奉献给了学生,让我们不禁感叹,这真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊。

在第二天接受我们采访的是系总支书记杨起顺老师。杨老师作为系部领导,平时与学生的接触颇多。他坚持让每一名学生找到自己的特长,无论是美术、音乐,还是体育、口才,只要有一技之长,那么就将特长发展下去。

杨老师回忆起曾经的一位同学,他擅长于跑步,校运动会拿到了许多关于跑步的奖项,因此在他毕业以后,公安部门连面试都免去,直接录用。杨老师还开玩笑的说道,跑步这么快,抓歹徒也会更方便啊。久而久之,同学们都找到自己发展的一片天地,能够为自己的学校争得荣誉,也会更爱自己的母校,从而增进了学校的凝聚力。

同时,不断培养自己的特长,让用人单位能够对从南审毕业的学生满意度逐步提高,也形成了一种良性循环,才让南审能够发展地越来越好。并且,由于南审更名后由市属院校变为部属院校,很多青年为了一份好工作非南审不上。毕业分配工作,南审学子在与其他名牌高校谈论学校名声时总比不过人家,可是一说到分配工作,个个都非常自豪。这样一来,南审的品牌就打响了,南审发展的道路也越来越宽敞了。

杨老师认为,南京审计学院之所以能够发展得如此迅速,离不开国家对于审计人才的迫切需求这一客观因素。正是因为我们的领导能够抓住机遇,才能让我们在短短30年内做到别的学校需要50年甚至100年才能达到的成就。

经过两天的采访,我们感觉到虽然过去的老领导、老干部们年龄大了、容貌变了,但是为南审发展而在心中熊熊燃烧的烈火却永远不会熄灭。在他们回忆往事的时候,眼神中透露着建设时的艰辛,但是更多的却是建设成功的欣慰。这两种情感交织在一起,是老一辈南审人对南审最深沉的爱。他们或是仔细地凝神回忆过去,或是用最亲切地目光注视着我们这些新一代南审人

他们,将南审的接力棒交到了我们手中,我们必须带着他们的希望永无止境地奋斗下去,并将这份精神牢牢铭记在心,将其传承下去!

宋老师在采访的最后说,希望能够在50周年的校庆上看到一个更好、更知名、更优秀的南审。

杨老师在采访的最后说,南审就像一所自助餐厅,所有的知识都可以“吃”。

回望跋涉历程,留下珍贵记忆,梳理沿革脉络,丰富档案史料,提炼南审精神,彰显审计特色。

今天,我以南审为荣,明天,南审以我为傲!  (2019年8月13日)