南审口述史研究团队致敬退休老教师

发布者:档案馆发布时间:2020-01-14浏览次数:10

南审口述史研究团队致敬退休老教师

老话说,铁打的学校,流水的老师。岁月更迭,风云易逝,每年都有一批批曾在学术界,在大讲堂上大放光彩的人儿走下他们曾披荆斩棘的战场。

可这批南审的退休老教师告诉我们,这不是落幕,只是转场罢。

他们的舞台从未被束缚,他们的心从未衰老!

还记得2017年获得《一站到底》特别节目“美丽中国”场亚军的吴泽湘老师吗?当时我校71岁的退休教师吴泽湘在现场的精彩表现给所有观众都留下了深刻印象。

听说吴老师最近正在备战建国70周年的知识竞赛,看来在不久之后,我们又可以欣赏到吴老师答题时的风采了。在这里也预祝吴老师能在比赛中能够再创佳绩!

其实像吴老师一样,在退休后仍然不断地学习,用兴趣爱好充实自己的退休生活,用自己的一言一行感染青年学生的退休老教师还有很多。

1990年来到南审教书,陈思维老师可以说是经济效益审计教学的第一人,也是在国内第一位提出环境审计这个概念的学者。

2013年,陈思维老师因生病离开了讲堂,在之后略显清闲的日子中,他投身入自己组织的读书交流会,戏剧演出等。他说之前读的书都是专业类型的,退休之后才发现,自己对各异形态的文化没什么了解,他恳切道,书要读的宽,才不枉活一辈子,在读书的同时,他非常热爱与青年人交流思想。这些活动组织对象多是来自四面八方的对此感兴趣的大学生和研究生,而陈老师因为个人首演话剧《雷雨》中的周朴园而被称为“剧圈儿”的老爷。

吕文基老师曾任南京审计学院副院长,在填补空白的审计学本科专业方面以及在其建立和发展方向上,做出了重要贡献。今年四月,吕老师夫妇在女儿的陪同下,从深圳飞往伦敦,祖孙三代在欧洲英、法、意三国多地游玩。

这位退休老教师的旅游线路可是不一般,参观了剑桥大学图书馆后吕老师还在伦敦与留英学生开展了座谈。座谈结束,吕老师祝词:知识就是力量;留学生回应:力量来自知识。时刻学习,时刻分享与交流,时刻让思维碰撞思维,这便是一位退休老教师的治学态度,更是融入骨髓中的生活姿态。

刘世林老师是我校最先开始开设《政府审计》课程的老师之一,从他开始工作,就一直在和审计打交道。刘老师在南审任教期间,不仅承担了大量的教学工作,其中就包括开设《工业审计》《内部控制理论与实务》等多门具有开拓性、先进性的课程,同时还走访各地给应届毕业生联系实习单位。可以说,刘老师为了审计学院尽心尽力,为了学生倾尽所能。

在退休后,刘世林老师仍然坚持从事审计工作:给审计人员做讲座、研究审计课题、编写审计专著等等。

像刘世林老师一样在退休后仍然笔耕不辍的老教师在南审还有很多,比如被誉为“中国内控第一人”的李凤鸣老师,他所编写的审计专著再版多次,足可见李老师著作在学界备受追崇。

这些退休老教师以他们的一言一行诠释着什么叫以有涯之尔生,渡无涯之学海。什么又叫作永远年轻,永远热泪盈眶。(2019年8月13日)