潇潇风雨看今朝,济济宏开作学府

发布者:档案馆发布时间:2020-01-14浏览次数:11

潇潇风雨看今朝,济济宏开作学府

2019年是南审口述史实践项目集中开展的第二年。今年暑期口述史采集分为八个小组,分别围绕不同专题对老教师开展口述史采集。第一小组在刘虹、袁珍两位老师指导下,围绕“莫愁校区的建设”主题开展采集,采访当年奋战在基建一线的老同志们,聆听他们当年的建校故事。

南审建校的历史,凝聚了太多的酸楚和艰辛。千仞高山,起于垒土。当初莫愁湖畔的那一片荒滩、水塘,经过老一辈建设者们不懈的努力,孕育了当年莫愁校区的辉煌。回顾建校三十六年峥嵘岁月,披荆斩棘,风雨兼程,实现成长。

7月9日,我们有幸采访了学校前基建处处长孔庆高老师,听他讲述了那段难忘的艰苦岁月。1995年孔庆高老师调任学校基建处工作并担任处长,可谓见证了学校基建发展的全部历程。在访谈中,孔老师回忆道:当年学校莫愁校区是在一片荒滩、水塘、田地中建设而起,周围都是破败的乡间小道,许多地方甚至没办法正常通行。经过艰苦的奋斗,克服了种种难以想象的困难,在学校一期工程完工并初具规模后,虽然已具备基本的办学条件,但学校基础设施的承载力仍然难以满足学校办学规模不断增长的需求,基建发展仍然面临重重压力。

那时的南审基础弱、底子薄,财政来源极其有限,基建经费基本都靠自筹,学校亦是想尽办法去“化缘”、争取减免。孔处长上任后,经过走访、调研,便从规划调整、资金筹措、队伍建设和制度管理四个方面入手实施整改。在审计署的大力支持下,学校的有效领导下,以及在基建处全体同仁的共同努力下,经过短短的几年时间,圆满完成了学校的基本建设改造任务,建成了2万平米的教学综合楼,以及操场、体育馆,扩大、改造了图书馆的面积、建成了三栋学生宿舍及4栋教职工宿舍、国际交流中心,最终便有了后来我们莫愁校区的模样。

建校初期的开拓者们,迎着改革的春风,抡锄垦荒,焚薪耕耘,负重奋进,历尽沧桑。发展至今,学校名师荟萃,新校区繁花似锦,香樟吐翠,桃李芬芳,成绩来之不易,我们倍感珍惜。在基建部门工作的老职工们始终秉承着奉献精神,自强不息,以各自的辛勤和努力,为学校发展创造了骄人的成果,熔铸着南审的辉煌,赢得了无尚的荣光。

正如我校原副校长郭宏之老师曾这样评价孔庆高老师:“别人都将学校基建当作工作在做,孔老师是将学校基建当作事业来做。”孔老师这种对学校的忠诚、强烈的事业心、执著和奉献的精神感染着我们。

走过这段建校历程,南审通过一代又一代人的励精图治、顽强拼搏、开拓进取、创新创造,取得了重大的办学成果,学子们在这里成长、成才。

可以说,现如今的南京审计大学从无到有、从小到大、由弱到强的三十六年历程,既是我国审计事业发展的历史见证,也是学校师生追求卓越、勇攀高峰的生动实践。盛名之下,离不开那些奋斗在一线的基建工作者们,是他们筚路蓝缕,艰苦卓绝的奉献精神推动学校建设一步步实现光荣与梦想。

学校建设饱经沧桑,浴火重生。我相信,我们的征途将是星辰和大海,我们的前路亦将坦荡而光明。

暑期在浦口校区留校参加社会实践,写此稿时,仍然能听到学校基建设备的轰鸣声。在炎炎烈日中,酷暑高温下,时常看到头戴安全帽,脚穿土胶鞋的工人师傅们,在用辛勤的双手,维护、保养着学校的楼宇和道路。

谨以此文,献给三十六年来为学校基建工作做出奉献和辛苦努力的老师们!

                                                          (2019年8月18日)