【廉政】档案馆结合部门工作加强廉政教育

发布者:档案馆发布时间:2020-09-16浏览次数:10

十九届四中全会以来,党中央提出了全面从严治党的新要求,习近平总书记提出把立德树人作为教育的中心环节,作为学校的基层部门,档案馆为提高工作人员道德素质,加强廉政教育学习,于9月14日邀请学校纪委副书记李冠强做廉政教育讲座。

李冠强简要回顾了档案发展的历史,提出从事档案工作要时刻强化风险意识、底线意识,特别是对待事关党和国家利益的涉密档案时,更要保持清醒的头脑,守住纪律底线。他针对如何做好新形势下档案工作中的廉政建设,提出了三点要求:一是加强理论学习,提高政治站位。档案是记录学校建设发展、提供未来发展方向的关键性工作,档案馆的同志要保持政治敏感度,主动加强相关的理论学习,把握好工作的方向,秉持对待历史严肃、认真的态度,做好每年的收归档工作,为学校发展留好记录。二是决策有序,讲究民主集中制。无论是日常的工作安排还是学校选举、推荐等,档案馆都要体现党的优良传统,既讲民主又讲集中,充分听取群众的意见,认真对待服务对象,打造一支业务素质精、服务工作优、凝聚力强的档案工作队伍。三是做好风险点排查工作,建立风险排查机制。日常馆务工作要将风险点一一列出,加强制度建设,严格贯彻实施,加强师风师德建设,优化档案服务工作。

档案馆馆长丁国勇做总结,要求档案馆每位工作人员深刻认识李冠强对档案提出的廉政建设要求,在日常工作当中时刻绷紧一根弦,不断强化廉政学习,提升档案工作的科学性、有效性与制度性。