您当前所在位置: 首页>>正文

学校召开2017年档案工作会议

发布人:档案馆  发布时间:2017-05-27  浏览量:1643


学校召开2017年档案工作会议

5月26日上午,学校2017年档案工作会议在中和楼四楼报告厅召开,副校长郭宏之出席。全校各二级单位分管档案工作的中层干部与档案员及档案馆全体人员参会,会议由档案馆馆长王丽琳主持。

郭宏之首先对二级单位领导对档案工作的重视与支持表示感谢,对二级单位档案员的辛勤努力、艰苦劳动与无私奉献表示感谢。他指出,南京审计大学是一所年轻的高校,经历了不断挑战自我的跨越式发展,是我们每个人为之奉献的事业,档案是历史的记录,档案工作在学校改革与发展进程中发挥着越来越重要的作用。希望大家一起努力,共同推进我校档案工作再上新台阶。

郭宏之提出了五点要求:一是牢记档案工作者的使命——记录史实、传承文脉、让过去照亮未来、法定责任,本着对学院(部)、书院、部门和学校历史负责的态度,热爱档案工作,进一步做好档案工作;二是增强本领,要不断学习(学习哲学、学习语言)、提高能力(管理能力、服务能力、研究能力)、正向激励(自我欣赏、朋辈激励);三是实现科学管理,要落实任务,责任到人,坚持按程序办事,及时更新;四是提供有效服务,充分发挥丰富档案资源的作用,围绕学校工作重心进行预研究,提供预目录,为教师和学生提供更贴心、更高效的服务;五是找准位置,做到不缺位、不越位,要坚信“是金子,总会发光的”,而且 “是金子,就要学会发光” 。

档案馆馆长王丽琳做了《南审档案文化体系的构建与实践》的报告,指出南审档案文化体系构建包括文化建设工程、文化研究工程、文化展示工程。文化建设工程方面,档案馆已启动专题档案、人物档案、社团档案、新校区建设档案等的建设;文化研究工程方面,启动和基本完成《南审记忆1983-2016》的编撰工作,完善和整理《南京审计学院大事记1983-2004》,并有两项编研成果受到江苏省嘉奖;文化展示工程方面,构建了网络展示平台(档案馆网站、校史文化展示栏目),并积极开展和参与学校大事的专题展览。南审档案文化体系建设特色体现为全覆盖、全媒体、一体化、多元化、三结合。她希望各位档案员明确岗位职责和任务,提高档案意识,加强业务培训与学习,共同为提高学校档案工作水平做出积极贡献,做到“不让珍珠移沧海,要使精神永流传”!

(杨凤春 报道)

 

blob.png blob.png

blob.png