【党建】档案馆与组织部联合探索新形势下党建档案管理方法

来源:档案馆发布时间:2019-04-30浏览次数:828

为有效落实巡视整改对我校党建档案管理工作的要求,档案馆在去年调研我校党建档案归档情况及其他高校党建档案归档范围的基础上,将建立健全党建档案管理制度、加强党建档案规范化管理作为深入贯彻全面从严治党的重要措施之一来落实。

4月4日,档案馆与校党委组织部、机关党委等部分同志在中和楼401会议室共同座谈讨论新形势下我校党建档案管理办法。座谈会上,许成安馆长介绍了我校党建档案的现状、巡视整改对党建档案提出的要求及调研的主题。与会人员就我校党建档案归档范围、二级单位党组织的党建档案管理、充分发挥基层档案员工作积极性、党建档案归档流程等提出了很好的建议。

为落实座谈会精神,会后,组织部联合直属单位党总支,在全校范围内,向各基层党组织进一步征求党建档案管理办法与归档范围等方面的建议和意见。进而确立了党建档案实行强化责任落实,分级分类管理的总体思路。明确了基层党组织、组织部门、档案馆的职责,把做好党建档案的收集、整理和归档工作作为党建工作的重要组成部分。

此外,经过反复交流讨论,组织部和档案馆明确了2018年度我校党建档案的归档范围和保管期限,并对党建档案进行了科学分类归档。

最后,严格归档要求,加强指导督促。档案馆在4月25日的“档案业务培训暨2018年度档案归档工作动员会”上,向各二级部门发布了由校党委组织部和档案馆共同制定的《南京审计大学党建专项档案归档范围与保管期限(试行)》等党建档案专项管理方案,并提出了具体的归档方法,更好地突出了党建档案的重要性与特殊管理要求,保证了党建资料收归档的时效性、完整性、准确性。

下一步,档案馆和组织部将在工作实践中不断总结经验,优化工作方案,并以开展党建档案规范化管理的课题研究为契机,夯实理论基础,拓展管理思路,提升工作效果,使党建档案能够更好地为学校党组织建设提供有力支撑。