【档案】档案馆积极推进档案数字化建设

发布者:档案馆发布时间:2021-04-01浏览次数:10

    为落实2019年学校档案工作会议精神,推进学校档案信息化水平,提高档案服务师生、校友,服务学校改革发展的能力,档案馆2020年以来积极推进档案数字化建设。

    档案数字化是将传统纸质、磁带等载体档案进行数字化格式的转化。开展档案数字化有利于对历史档案的保护,有利于提升档案管理和利用的效率,适应学校数字化、信息化建设的发展要求。

    2020年以来,经学校批准和支持,档案馆科学制定数字化方案,确定优先数字化内容,按照学校招标采购制度,完成了档案数字化招标工作。第一期已完成学校1983—2001年党群文书档案的数字化扫描和系统挂接任务,保护了老档案,为校史研究、行政查考提供优质便捷服务,目前已完成数字化扫描文件12.5万页。对1983年建校初期形成的一批记录学校发展真实历程的声像档案,面临着损坏消失风险,档案馆抢救性地开展历史声像档案数字化,2020年完成135盘老磁带数字化,合计260小时。对近2000盘历史磁带类声像档案进行编目、整理,完成了1906盘磁带实体和目录的核对,现已全部入库,实现了对2002-2011年度全部磁带类声像档案目录的系统化管理。抢救性发掘历史声像档案,丰富了学校档案馆的数字馆藏资源。

    后期,档案馆将继续按照计划,在综合考虑保护历史档案,优先满足查档需求,逐步推进数字化建设,以达到保护历史档案,提升档案服务质量的目标。