【喜讯】档案馆喜获两项省级表彰

发布者:档案馆发布时间:2021-04-01浏览次数:10

近日,江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联联合发文,表彰2020年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体和个人。档案馆“口述历史采集社会实践小分队”获优秀团队表彰。档案馆申报的“挖掘档案文化 传承南审精神 培育和践行社会主义核心价值观”被江苏省教育系统关工委评为社会主义核心价值观“精品教育项目案例”二等奖。

档案馆自2018年以来,依托校团委暑期社会实践重点项目,与离退休工作部、校友办联合,组织大学生,连续三年对离退休老教师、老领导、校友进行口述采访活动,抢救性收集了一批珍贵口述历史档案,不仅丰富了馆藏资源,还挖掘南审精神,讲述南审故事,传承南审文化,撰写发布新闻稿,用老一辈南审人的记忆、经历和故事感染、激励、鼓舞师生。

档案馆每年还以6月9日国际档案日纪念为契机,以“见证祖国复兴之路、记录学校发展历程”为主题,开展档案校史展览。围绕“挖掘校史故事、讲述创建经历”为主题,与书院联合举办校史讲坛文化活动。通过观看口述史采访影片,邀请离退休老干部讲述南审故事,回忆学校建设的艰难历程,提高师生的档案意识,丰富师生档案知识。