馆情介绍


南京审计大学档案馆前身为学校综合档案室,隶属于党校办管理,成立于199620087设立为档案馆20143月,档案馆成为独立设置的正处级直属机构,专职负责学校档案工作。

档案馆设馆长、副馆长领导岗位,内设综合办公室、基础业务部、信息技术部三个内部。目前有工作人员共8人,高级职称2人,博士和在读博士2人,中级职称4人。其中3人获得江苏省档案局、江苏省教育厅“江苏省高校档案工作先进个人”等表彰。2018年学校获得江苏省高校档案研究会“江苏省高校档案工作先进单位”表彰。

档案馆位于学校浦口校区中和楼。2014年以来,学校对档案工作经费投入力度加大,档案馆基本设施建设日臻完善。档案馆现有总建筑面积为1097平方米。档案馆保存了原南京审计学院(1983-2001)、原南京金融高等专科学校(1951-2001)、南京审计学院(2002-2015)、南京审计大学(2016年至今)四个全宗。学校馆藏资源共存各类档案15010卷,106102件,实物史料500多件,照片资料72944张,磁带光盘3200多张。

档案馆积极探索建立新的档案管理体制,2016年为适应档案工作新形式,学校成立由时任校长任主任委员的学校档案工作委员会,制定实施《南京审计大学档案工作委员会条例》,每年定期召开档案工作委员会会议,统筹推进学校档案管理,强化了学校档案工作组织保障。根据学校发展需要,适时修订了《南京审计大学实体档案分类体系》《南京审计大学归档范围和保管期限》以及文书、电子、声像、实物等档案管理制度40余项,制定了学校二级单位档案管理考核办法。

学校重视校史研究和口述历史档案建设,2017年9月学校启动校史编纂工作,校长办公会多次召开会议研究校史编纂工作,成立校史编纂工作领导小组,给予经费保障。档案馆于2017年9月启动口述历史档案建设,开展对离退休老教师、老领导、审计署领导、杰出校友的口述历史采集工作,依托校团委暑期社会实践重点项目,档案馆老师指导学生,共完成口述历史采集近50人。档案馆正在积极推进老领导回忆录撰写、年鉴、大事记等编研工作。

档案管理现代化的工作起步于2006年,开始利用“南大之星”档案管理系统管理案卷和检索工作,逐步推进文书档案、学籍档案等数字化建设,2016年更换为轩恩档案管理系统。

档案馆以服务为宗旨,积极为学校各项中心工作以及全校师生、校友提供档案查询利用服务,全力保障大学更名、校领导经济责任审计、博士点申报、本科教学审核评估、省委巡视、离任审计、工程决算等各项重点工作的查档需求。2014-2018年期间,接待各类查档5000多人次、各类阅卷4000多卷,服务师生、校友4700余人,为学生校友查档服务2700余人,为校友考研、考公务员、出国、落户、提拔、干部档案核查等提供录取名册1500余张,学籍卡1800余张。

学校于2019年12月30日召开了全校档案工作会议,全体在校领导,中层干部、二级单位综合办主任、档案员近300人参加会议。刘旺洪校长做了题为《围绕中心  服务大局 不断提升我校档案工作的现代化规范化水平》报告,总结了学校近五年来档案工作成绩和存在的问题,提出了下一阶段档案工作的总体思路和重点任务。校党委书记晏维龙以《探索运用区块链技术推动档案怒信息化发展》为主题发表总结讲话。他指出做好档案工作,要做到“五个坚持”:坚持政治建档,提升档案工作的高度;坚持全面归档,拓展档案工作的宽度;坚持研究兴档,延展档案工作的深度;坚持服务立档,增强档案工作的温度;坚持依法治党,加强那档案工作的力度。他重点阐释了区块链技术对档案信息化发展的启示和探索。他希望大家以高度的责任心和神圣的使命感,收集好、整理好、保管好和利用好每一份有价值的档案,真实记录南审历史、不断传承南审文化、全力服务南审发展。

档案工作会议的召开将进一步强化全校师生档案意识,推进档案工作规范化、信息化和现代化发展,提升档案服务师生校友,服务学校改革发展的能力。

(相关数据统计截止到2019年12月30日)